Prova dello zucchero a velo per determinare l’infestazione di varroa.

Si prende una bilancia, si pesa la tara (barattolo + capsula + retina), dopo aver individuato la regina, si prelevano le api, si pesa di nuovo, ottengo per esempio 35gr. che moltiplico per 10, ottenengo 350 api (ogni ape pesa circa 0.10gr). Aggiungo due cucchiai di zucchero a velo, scuoto il vasetto leggermente per distribuire lo zucchero a velo, poi energicamente con la retina verso il basso in modo che lo zucchero in un primo tempo e le varroe in un secondo tempo, cadano su una superficie chiara (per esempio fondo antivarroa, piattino di plastica, ecc). Conto le varroe. Divido il numero di varroe per il numero di api e moltiplico per 100. Ottengo la percentuale di varroa sulle api gia’ nate. Per esempio cadono 7 varroe: 7/350=0,02 x 100 = 2% sulle api sfarfallate.prova dello zucchero a velo

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s